Петербургские истории

Лихачи XIX века

«Лихачи» считались в Петербурге высшей кастой извозчиков. Они с ветерком носили по городу прожигателей жизни, соревнуясь между собой в удали и скорости. Для того, чтобы стать лихачем необходим был немалый начальный капитал. Непременно нужна была самая современная повозка «на резине», запряженная первоклассными рысаками. Но вложенные деньги с лихвой окупались, ведь желающих прокатиться на лихой скорости было немало, а платили они щедро.
Среди самых известных лихачей были:
Никита-бородач, дежуривший на углу Литейного и Невского, который славился тем, что мог промчать весь Каменноостровский проспект за две с небольшим минуты;
Гришка Рябчик, получивший свое прозвище по причине многочисленных оспин на лице. На крик своих подвыпивших клиентов «к цыганам» он неизменно вез их в ресторацию к цыганам Кривецкому и Косецкому, за что получал изрядные комиссионные.
Но самым известным лихачем был Павлуха-Адресная-книга. Свое «книжное» прозвище он получил за то, что знал адреса всех веселящихся дам города…

***

Жарким летом 1899 года с одной из Петербургских актрис приключилась досадная история. По случаю летнего сезона она выступала на дачной сцене в образе Катерины по пьесе «Гроза» Островского. По соседству с театром находился кегельбан, откуда в вечернее время постоянно слышались крики разгоряченных игроков, которые создавали риск конфузной ситуации во время патетических сцен. Договорится с владельцем заведения о закрытии на один вечер актрисе не удалось.
В вечер спектакля по трагической пьесе зрители изрядно повеселились, особенно когда на знаменитое Катеринино «Почему люди не летают как птицы» из кегельбана послышался ответ: «Да вы, любезный, вина мало выпили, вот он и не летит пока…»
Во время финала, когда Катерина бросилась к обрыву, из-за стенки послышалось: «Не промахнись, голуба!» Актриса от конфуза упала без чувств со сцены… Тот же голос удовлетворенно произнес: «Хорошо легла чертовка, ровненько!»
Не смотря на ужас актрисы, зрители были довольны!